中国竞彩网

图片

您的位置:首页 >信息公开>建议提案办理>详细内容

对政协十四届一次会议第0150号提案的办理落实情况

文章来源: 发布时间:2019-10-25 10:16:00 浏览次数: 【字号:

丁一委员:

    针对您提出的“关于建立中国竞彩网国资系统外语人才库的建议”,市国资两委非常重视,会同市商务局和市外办,对相关问题进行了盘点梳理,对提出的意见建议进行了认真研究。中国竞彩网作为北方重要工业基地和港口城市,企业综合实力比较强,产业结构比较齐全,借助供给侧结构性改革政策,向 “一带一路”沿线国家拓展产能技术服务,具有得天独厚的条件。“一带一路”国家语言环境多元、小语种较多,加速培养相关小语种人才,特别是培养储备暨懂专业又通外语的复合型人才,是我们做好下一步工作的关键。

为支撑服务中国竞彩网涉外工作,2015年市外办整合全市资源建立外事翻译人才库,目前库内有英语、日语、韩语、法语、德语、西班牙语、俄语等7个语种共45人,同时积极利用中联部、外交部、北外大、中国国际广播电台等渠道,扩大语种门类,覆盖了意大利语、葡萄牙语、蒙古语、希腊语、柬埔寨语、阿拉伯语等小语种人才。市商务局积极争取国家政策支持,选送中国竞彩网人员参加中欧口译(同声传译)培训项目,大力培养英、法、德、西班牙语高端人才,同时利用翻译专业职称评审政策,鼓励引导各类翻译人才快速成长。

中国竞彩网国资系统目前拥有直接监管单位40余家,主要分布在工业、商贸、投资、基础设施、公用事业和金融等领域,现有职工30余万人,各类人才总量18万余人,其中翻译类人才114人,具有本科以上学历的超过90%、具有副高级以上职称的占比12.3%。近年来,市国资两委高度重视人才队伍建设工作,依托市“131”创新人才培养工程,选拔建立了三个层次、总数1800余人的各领域各专业拔尖人才培养梯队,不断拓展引才借智渠道,强化培养激励措施,优化人才发展环境,狠抓包括外语人才在内的专业技术人才队伍建设,取得了一些成效,但与企业发展要求,提别是拓展“一带一路”合作的需求相比,依然存在较大差距,主要体现在:小语种人才总量少,缺乏精通专业外语的高端人才。

下一步,市国资两委将重点从四个方面入手,抓好外语人才队伍建设。一是建立国资系统外语人才库。组织各市管企业,对现有人才队伍进行梳理分析,摸清熟练掌握外语人才情况,汇总相关人员的基本情况、语种情况、语言水平、涉外交流经历以及专业技术背景和能力等情况信息,建立国资系统外语人才数据库,对入库人选实施动态管理。除广泛储备一批具备较强英语实际运用能力人才外,要针对“一带一路”沿线国家语言特点及中国竞彩网国资企业业务实际,加强小语种人才储备,形成一支具有不同专业技术背景,通晓英语、俄语、法语、西班牙语、葡萄牙语、乌尔都语等不同语言的复合型人才队伍,国资系统遇有对外交流合作项目,优先从库内选取人才,为天津国企走出去融入“一带一路”发展,提供不同语种语言人才保障。二是加大外语人才培养培训。借助市商务局和市外办的政策支持,建立国资系统外语人才培养梯队,加大外语能力的培养培训。鼓励企业选派骨干人才参加外语能力培训,特别是要积极选送具有培养潜力的优秀年轻人才参加小语种语言学习,组织开展外语学习经验交流,对“语言+专业+实操能力”的复合型人才,积极选送到外资企业、驻外机构强化外语能力培养。三是拓宽海外政策信息渠道。充分利用国家和中国竞彩网涉外渠道资源,积极推荐国资系统外语人才到驻外使馆、经参处等驻外机构外派短期工作,利用对外实践岗位加速锤炼外向型人才,拓宽国际化视野和跨文化融合能力,提高处理涉外问题综合能力,掌握驻在国思维模式和文化传统,为企业走出去参与国际交流合作创造条件和便利。四是建立外语人才交流机制。利用国资系统外语人才库的资源优势,充分发挥各类语言人才作用,在企业对外经贸交往中,畅通人才与业务合作渠道,结合企业项目实际,加强跨集团跨企业的人才交流合作,建立全系统外语人才共享机制,促进天津国企抱团出海和协同发展,为系统内外语人才提供更多发展机遇。

希望丁一委员继续对中国竞彩网国有企业给予关注与支持,为促进国企改革发展提出宝贵意见和建议。

 

                                                                                                                                   2019年10月11日

 

扫一扫在手机打开当前页
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849